Телефон: +7(495)510-12-00
Адрес:г. Мытищи, ул. Мира, 22

Профилактика ротавирусной инфекции

« Назад

Профилактика ротавирусной инфекции 08.08.2022 00:55

WhatsApp Image 2022-08-05 at 20.59.55

Ротавирусная инфекция, которую так же называют  ротавирусный гастроэнтерит, или в просторечии - желудочный или кишечный грипп) -острая  кишечная инфекция,  возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. 
 Вероятность заболеть высока у людей  любого возраста, однако чаще инфицируются дети раннего возраста- от полугода до двух лет. 
 Источником ротавирусной инфекции может быть как больной человек, так и здоровый вирусоноситель.
Главный путь распространения  ротавирусной инфекции - фекально-оральный: от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность  в водной среде, как в открытых водоемах , так и в  хлорированной воде  ( бассейны). Так же вероятен и воздушно капельный путь передачи- при чихании, кашле. 
 Инкубационный период - от 1 до 5 дней. 
 Начало заболевания острое: повышается температура до 39 С, что сопровождается общим недомоганием, слабостью, появляются сильные, схваткообразные боли в животе, рвота. Довольно быстро к этим симптомам присоединяется диарея ( стул жидкий, частый, желтоватого цвета, с неприятным резким  кислым запахом). Так же характерно покраснение глаз, слизистой задней стенки глотки и небных дужек, мягко выраженные катаральные явления. 
 Главная опасность ротавирусной инфекции - в обезвоживании организма  , развивающемся вследствие частой рвоты и обильного поноса . 
 Обычно болезнь  заканчивается через 4-7 дней  выздоровлением. 
 Взрослые же  переносят инфекцию в мягкой, стертой форме ( послабление стула может быть однократным или кратковременным, на первый план в симптоматике могут выходить  катаральные явления в носоглотке), сохраняется достаточная жизненная активность, но в этот  период  человек высоко заразен. 
Специфического (противовирусного) лечения на данный момент не существует. Терапия только  симптоматическая ( направленная на снижение выраженности основных симптомов: снижение температуры, восполнение потерь воды и восстановление водно- солевого баланса с помощью регидратирующих растворов, щадящая диета и применение мягких  ферментных препаратов). 
 Самодиагностика недопустима, при появлении вышеперечисленных симптомов следует обратиться к врачу, для верификации диагноза. 
 Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены ( прежде всего- тщательное и частое мытье рук, фруктов, овощей перед употреблением). Однако, следует понимать , что даже неукоснительное соблюдение гигиены не является гарантией отсутствия заражения. 
 С 2009 года существует возможность специфической вакцинопрофилактики. Однако, пока данная вакцина не включена в национальный календарь прививок, и, проводится по желанию.