С января 2011 года школа стала пилотной по осуществлению мероприятий «Развитие системы дистанционного образования» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на 2009-2012 г.г. На дистанционное обучение было принято 11 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Для реализации проекта:
- с сентября 2011 по май 2014 года все учителя школы, которые работают с применением дистанционных технологий прошли курсы повышения квалификации:
1. «Содержание и организация образовательной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках мероприятия "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов" программы реализации приоритетного национального проекта "Образования на 2009-2012г.г.»
2. «Методическая поддержка педагогических работников по использованию поставленных комплектов программно-технических средств и возможностей сети Интернет для организации дистанционного образования детей-инвалидов».
3. Организация работы с детьми-инвалидами с использованием дистанционных образовательных технологий и ЦОР.
- регулярно проводятся консультации психолога для детей с ограниченными возможностями, участвующих в проекте;
- осуществляется обслуживание оборудования для дистанционного обучения в школе и рабочего места ученика на дому;
- разработана модель системы дистанционного образования детей-инвалидов;
- на базе школы для родителей проведены родительские собрания и консультации для создания психолого-педагогических условий получения образования для детей в соответствии с их возрастными индивидуально-типологическими особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья.
Дистанционное обучение позволяет свести до минимума непродуктивное использование времени учащегося. Четко, по заданному сценарию проводят электронный лабораторный эксперимент; поисковые системы позволяют быстро найти нужные материалы, что дает возможность освоить учебный материал в более сжатые сроки, по сравнению с классно-урочной системой. Сетевой учитель создает уроки самых разных типов - в зависимости от возраста детей, от степени их активности и самостоятельности, от специфики предмета и др. При дистанционном обучении учитель ведет за руку каждого ученика. Специальная учебная среда позволяет прокомментировать каждую работу ученика, дать рекомендации по исправлению ошибки - работать с каждым до полного решения учебной задачи. В зависимости от особенностей ребенка, проводятся онлайн-уроки, как индивидуальный: учитель-ученик, так и телевещание из учебного кабинета. Телевещание позволяет обучающемуся активно включиться в работу на уроке, пообщаться с одноклассниками, что способствует его социализации.
Дистанционное обучение не мешает социализации подростков, т.к. посещение разнообразных внеклассных мероприятий способствует общению участника проекта со своими сверстниками, раскрытию его творческих способностей.